Прежде всего, нужно разобраться, что же такое холодец. Это довольно сытное блюдо желеобразной формы, которое готовится долгой варкой мяса (3-5 часов) с дальнейшим его охлаждением в бульоне.
Чтобы приготовить классический холодец к мясу также добавляют те части туши, где больше коллагена. Чаще это крылья, шеи, свиные уши, ноги, лапы птицы и т.д. Именно благодаря этому холодец застывает сам и не нужно использовать агар-агар или желатин.
Также в процессе приготовления блюда добавляют разные приправы (лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком), чтобы получить необычайный вкус и аромат. Часто кладут лук и морковь.

Если говорить о пищевой ценности холодца, то многое зависит от того, из каких именно ингредиентов его готовят. Так из свиной туши холодец выходит самым калорийным (на 100 г около 350 ккал). Интересно, но на втором месте располагается холодец из курицы. Если вы брали окорочка и филе бедра, то на 100 г блюда получите 230-240 ккал, если только лапы – 110 ккал. Наименее калорийным считается холодец из говядины (на 100 г готового продукта всего 80 ккал).
Полезно знать и количество белков, жиров и углеводов, которые содержаться в этом блюде:
- говядина — 11,4 г белков, 2,8 г жиров, 0,5 г углеводов;
- свинина — 10,0 г белков, 5,2 г жиров и 1,2 г углеводов;
- курятина — 12,0 г белков, 7,5 г жиров, 0,7 г углеводов;
- индейка — 8,2 г белков, 2,5 г жиров и 0,7 г углеводов;
- свиная нога — 16,2 г белков, 13,3 г жиров и 0,9 г углеводов.
Почему холодец полезен
Эксперты утверждают, что холодец содержит большое количество жиров и аминокислот, которые нужны коже, мозгу, суставам. Также в холодце имеется важный для организма человека белок – коллаген. Он положительно влияет на кожу, делает ее более упругой, разглаживает морщинки.
В блюде есть компоненты, помогающие кальцию лучше усваиваться. А аминокислота глицина способна дополнительно стимулировать нервную и мозговую деятельность.
Если добавить к холодцу чеснок, хрен, разные соусы, то это положительно повлияет на иммунную систему, улучшит метаболизм.
По словам нутрициологов, употребление холодца помогает:
- нормализовать артериальное и венозное давление;
- уменьшить количество "плохого" холестерина в крови;
- укрепить суставы и кости;
- улучшить мозговую деятельность;
- избавиться от похмельного синдрома.
Чем вреден холодец
Однако, вред от холодца тоже бывает, и достаточно велик. Он происходит при частом и неконтролируемом потреблении этого блюда. Чего стоит бояться:
- ожирение – если вы постоянно готовите высококалорийный холодец и очень часто его употребляете, можно незаметно набрать лишний вес;
- риск тромбообразования – при непомерном употреблении холодца повышается вязкость крови, а это может привести к печальным последствиям;
- повышение уровня мочевой кислоты — из-за высокого содержания пуринов, это может привести к развитию подагры;
- образование оксалатных камней в почках – сильно возрастает риск.
Как часто можно есть холодец, чтобы не было вреда
Эксперты сходятся во мнении, что есть холодец можно не чаще 150 г в 1 неделю. Из-за высокого содержания холестерина злоупотреблять блюдом не следует.
Если это нежирный холодец, порцию можно немного увеличить. Лучше всего, говорят специалисты, потреблять холодец в период с октября по апрель, и не чаще 2-3 раз в месяц.
Кому обязательно нужно есть холодец
Существуют категории людей, которым употреблять холодец очень полезно. Среди них:
- те, кто имеет низкий гемоглобин;
- спортсмены при высоких нагрузках;
- те, кто страдает низким иммунитетом;
- людям с плохим состоянием кожи;
- тем, у кого есть травмы или переломы;
- при анемии;
- при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
- при анорексии и истощении.
Кому противопоказано есть холодец
Отмечают нутрициологи и диетологи, что есть люди, которым вообще противопоказано есть холодец. Это те, у кого уже есть лишний вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с мочевым пузырем, высокий уровень "плохого" холестерина и болезни желудочно-кишечного тракта.
Некоторые врачи советуют с осторожностью добавлять холодец в свой рацион тем, у кого есть дисфункция желчного пузыря, заболевания печени и поджелудочной железы.
Читайте также:
- Большинство убирает это во время приготовления супа, но так поступать не стоит: о чем идет речь
- Какие макароны покупать в салат или суп, а какие — идеально подходят к мясу: разбираемся